今までのレシピ

レシピ写真
2015年11月28日放送
さばの味噌煮
ゲスト:柄本 時生さん
食材

■食材
真さば 1尾 ショウガ 50g 里芋 1個 水 500cc 酒 500cc 赤酒 180cc 砂糖 大4 濃口醤油 小2 信州味噌 大5 みりん 大1・1/3 針生姜・茹でたホウレンソウ 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼さばの準備
(1)頭を落とし、内臓を取り出し、腹の中を水で洗う
(2)中骨を付けた2枚おろしにする
(3)半身を横に3等分にする
(4)皮に切れ目を入れる
(5)沸騰した湯にくぐらせ、氷水にさらし、流水で洗う

▼その他の準備
【里芋】皮を剥き、4等分にし、面取りをする。米のとぎ汁で下茹でする(10分)
【生姜】5mm幅の薄切りにする
【針生姜】皮を剥き、薄くスライスし、細切りにして水にさらす
【ホウレンソウ】茹でて、氷水にくぐらせ、水気を絞り、5?幅に切る

仕上げ

(1)鍋に水、酒、赤酒、砂糖を加え沸かす(強火)
(2)さば、生姜、茹でた里芋を入れ、アクをとる(強火)
(3)濃口醤油を入れる
(4)鍋から煮汁を取り出し、信州味噌を溶いてこしながら鍋に入れる
(5)味見をし、味調整し、強火で約7分煮る
(6)みりんを加えて、味見し味調整する
(7)煮汁をかけながらさらに煮て詰まり加減を確認し、皿に盛りつけ、針生姜、ホウレンソウを添えて完成