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2015年11月21日放送
ハンバーグ
ゲスト:市川紗椰さん
食材

■食材
【パテ】牛挽き肉 450g 豚挽き肉 150g 玉ネギ 100g バター 20g 塩(玉ネギ炒め用) 1つまみ 塩 小1 黒コショウ 小2/3 ナツメグ 小1/2 全卵 1個 生クリーム 大1 生パン粉 20g
【ソース】市販のデミグラスソース 290g 赤ワイン 大5・1/3 醤油・砂糖 各小2 赤味噌 小1 塩 少々
【仕上げ】サラダ油 大1

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼パテ
(1)玉ネギをみじん切りにする
(2)熱したフライパンにバター、玉ネギ、塩を加え、炒める
(3)バターが玉ネギになじみ、玉ネギが透明になってきたらバットに移し粗熱をとる
(4)牛挽き肉、豚挽き肉、炒めた玉ネギ、塩、コショウ、ナツメグ、全卵、生クリーム、生パン粉を合わせ、粘りが出るまで手早く、力を入れて混ぜる
(5)パテの空気を抜きながら、厚みのある小判型に成形する

▼ソース
(1)鍋に赤ワインを入れ、1/3に煮詰める(強火)
(2)市販のデミグラスソース、醤油、赤味噌、砂糖を加えて一煮立ちさせる(中火)

仕上げ

(1)熱したフライパンにサラダ油をひき、パテを焼き始める(強火)
(2)片面に焼き色が付いたら、ひっくり返しオーブンに入れる(180℃ 9分)
(3)9分経ったらオーブンから出して、ひっくり返し再びオーブンへ入れる(180℃ 5分)
(4)5分経ったらオーブンから出して、串を刺し透明な肉汁が出ていれば焼きあがり
(5)皿に盛りつけ、ソースをかけて完成