今までのレシピ

レシピ写真
2015年11月7日放送
ポークジンジャー
ゲスト:伊勢谷 友介さん
食材

■食材
【豚肉】豚ロース肉 800g 塩・白コショウ・強力粉 各適量
【ジンジャーソース】生姜 25g ニンニク 2g リンゴ 40g ハチミツ 25g 醤油・酒・みりん 各50cc
【焼き】サラダ油 適量 ブランデー 30cc

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼豚肉
(1)2cmの厚さに切り分けた後、筋切りする
(2)両面に塩、コショウをし、強力粉をまぶす

▼ジンジャーソース
(1)【生姜】皮ごとすりおろす
(2)【ニンニク・リンゴ】皮を剥き、すりおろす
(3)全ての材料を混ぜ合わせる

仕上げ

(1)フライパンに油を入れ熱し、肉を立てながら脂身を焼く(中火)
(2)脂身に焼き色が付いたら、盛りつけで表になる面から焼いていく。フタをして3分蒸し焼き(中火)
(3)肉に香ばしい焼き色がついたらひっくり返し、再び3分フタをして蒸し焼きにする(弱火)
(4)串を刺し、透明な肉汁が出るか確認
(5)余分な油を捨て、ブランデーでフランベをし香りをつける(強火)
(6)ジンジャーソースを加え、豚肉に絡ませる(強火)
(7)豚肉を盛りつけ、ジンジャーソースをかけて完成