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2015年10月31日放送
ペスカトーレ
ゲスト:伊藤 淳史さん
食材

【魚介】スカンピ 4尾 ムール貝 24個 アサリ 24個
【トマトソース】ニンニク 1片 オリーブオイル 大2 ホールトマト 400g タマネギ1/2個 ニンニク 1片 オリーブオイル 大2 ミニトマト 24個
【仕上げ】スパゲッティ 220g オリーブオイル 大1・1/2 ニンニク 1片 イタリアの唐辛子 1片 白ワイン 100cc トマトソース(ミニトマト)230g トマトソース(ホールトマト)370g 柚子の皮・柚子の果汁・塩・オリーブオイル・イタリアンパセリ 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼魚介
【スカンピ】縦半分に割り背わた、砂袋を取る
【ムール貝】水で洗い、汚れを落とす
【アサリ】水で洗い、汚れを落とす

▼トマトソース(2種類のソース)
(1)オリーブオイルにニンニクを加えて火にかけ、香りを移す(弱火)
(2)オリーブオイルに香りが移ったらみじん切りにしたタマネギを加え、炒める(中火)
(3)タマネギのフチが茶色くなる程度炒めたら、ホールトマトを加え、煮込む(沸いてから中火で10分)

(1)オリーブオイルにニンニクを加えて火にかけ、香りを移す(弱火)
(2)オリーブオイルに香りが移ったら半分に切ったミニトマトを入れ半分程度形が崩れ、果汁と油が混ざった状態になるまで煮る(強火)

仕上げ

(1)パスタを茹でる(強火・10分)
(2)フライパンにニンニク、イタリアの唐辛子、オリーブオイルを入れ加熱して香りを移す(弱火)
(3)ニンニク、唐辛子の香りが移ったらムール貝、アサリ、白ワインを入れフタをし蒸し焼きする(強火)
(4)開いた貝から順番に取り出す
(5)貝類を全て取り出したらスカンピの身に軽く火を通す(中火)
(6)スカンピを取り出しトマトソース2種類を加え、混ぜ合わせる(強火)
(7)味見し、足りなければ塩で調整する
(8)味が決まったら茹で上がったパスタ、魚介、柚子の皮、果汁を加えオリーブオイルを入れ全てを混ぜ合わせる(強火)
(9)パスタ、魚介の順で皿に盛りつけイタリアンパセリをちらし完成