今までのレシピ

レシピ写真
2015年10月24日放送
カボチャのニョッキ
ゲスト:星野 源さん
食材

【生地】カボチャ 400g 強力粉 40g 全卵 1個半 塩 ひとつまみ 黒コショウ 少々 パルミジャーノチーズ 20g
【ソース】生クリーム 200cc 無塩バター 30g タレッジョチーズ 40g パルミジャーノチーズ 40g
【仕上げ】スカモルツァアフミカータ 適量 粗挽き黒コショウ 適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼カボチャ
(1)皮を剥き、種をとり細かくカットする
(2)アルミホイルを敷き、オイルを塗ってオリーブオーブン(250℃)で20分焼く
(3)温かいうちにこし器で裏ごす
(4)塩、コショウ、全卵、パルミジャーノチーズ、強力粉を振るいながら入れ、さっくり混ぜる
(5)絞り出し袋に入れておく

仕上げ

(1)フライパンで生クリームを沸かし、バター・タレッジョチーズを溶かす
(2)塩を加えた湯にニョッキを絞り出しながら、ヘラで切って入れる
(3)ニョッキが全て浮き上がったらソースに加え、火を消しフライパンを振るいながらパルミジャーノを加える
(4)皿に盛りつけて、スカモルツァアフミカータを削ってかけ、コショウを散らして完成