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2015年10月10日放送
シュークリーム
ゲスト:綾野剛さん
食材

【シュー】
▼生地
牛乳 75cc 水 75cc 無塩バター 90g 粗塩 4.5g グラニュー糖 3g 薄力粉 90g 全卵(L玉) 3個
▼焼き
全卵・クラッシュアーモンド・グラニュー糖 各適量
【クリーム】
▼カスタード
卵黄 85g グラニュー糖 150g 強力粉 40g 牛乳 500cc バニラビーンズ 1/2本
▼生クリーム
生クリーム 300cc

※材料は15個分です
下ごしらえ

▼シュー
(1)鍋に牛乳、水、無塩バター、粗塩、グラニュー糖を入れ、火にかける(強火)
(2)しっかりと沸騰させたら火を止め、薄力粉を入れ、なじませる
(3)再び火にかけ、まとまり感とツヤが出るまでしっかり混ぜる(中火)
(4)(3)をボウルに移し、全卵を少量ずつ加え、混ぜる(目安:持ち上げた生地が逆三角形になるまで)
(5)生地を絞り出し袋に入れ、丸く絞り出す(目安:直径5cm×高さ2cm)
(6)生地の表面に全卵を塗り、フォークで格子状に軽く筋を入れる
(7)クラッシュアーモンドとグラニュー糖をまぶす
(8)170℃のオーブンで35分焼き、生地を膨らませる
(9)しっかり膨らんだら、150℃に温度を下げ15分焼き、シュー生地を乾燥させる
(※オーブンによって焼き時間は異なります)

▼カスタードクリーム
(1)バニラをさき、中の種を取り出す
(2)牛乳にバニラビーンズをさやごと入れ、沸騰させる(強火)
(3)卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、強力粉を加え混ぜる
(4)(3)の卵の中に(2)の牛乳を半分加え混ぜ、混ざったら残っている牛乳の鍋へ戻す
(5)(4)を火にかけ、焦げないよう混ぜ続ける(強火)
(6)一旦固まったクリームが再びゆるくなりツヤが出てくればカスタードクリームの完成

仕上げ

(1)カスタードクリームと生クリーム(10分立て)を合わせ混ぜる
(2)シューの底に穴をあけ、クリームをたっぷりと絞り入れる