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2015年9月19日放送
カツサンド
ゲスト:篠原信一さん
食材

【具材】豚ヒレ肉 360g キャベツ 適量 塩・コショウ 各適量
【衣作り】溶き衣(薄力粉 30g 卵 1個 牛乳 140cc) 薄力粉・生パン粉 各適量
【ソース】中濃ソース 200cc デミグラスソース 大2 トマトソース 100cc 白ワインビネガー 小2
【仕上げ】太白ゴマ油 適量 食パン(6枚切り)×8枚 からしバター(無塩バター 50g マスタード 25g)

※材料は4人分です
下ごしらえ

【豚ヒレ肉】
(1)7cmの長さに切り、横半分に切り開く
(2)格子状に両面スジ切りをして肉たたきで叩く
(3)塩・コショウで両面に下味をつける
【キャベツ】千切りにし、水に浸しておく
【ソース】
(1)トマトソースと白ワインビネガーを混ぜ合わせる
(2)中濃ソース、デミグラスソースとトマトソースを合わせて混ぜる
【パン】トーストし、挟む面にからしバターを塗る

仕上げ

(1)薄力粉に卵を加え、牛乳を加えながら混ぜ合わせ溶き衣を作る
(2)肉に薄力粉をまぶし、溶き衣にくぐらせ、パン粉をまとわせる
(3)170℃の油で色付くまでカツを揚げる(目安:5分)
(4)パンの上にキャベツをのせ、カツの片面にソースをかける
カツをひっくり返してもう片面にソースをかける
(5)パンの耳を切り落とし、3等分に切り分け、皿に盛りつけ、パセリを添えて完成