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2015年9月12日放送
関西風お好み焼き
ゲスト:清水 富美加さん
食材

【鰹昆布だし】水 600cc 昆布 6g 鰹節 12g
【生地(4枚分)】鰹昆布だし 300cc 薄力粉 200g 大和芋 160g
【焼き(1枚分)】生地 130g キャベツ 60g エビ・イカ・タコ 各30g 小エビ・揚げ玉 各適量 ガリ 15g 全卵 2個 豚バラ肉 4枚 サラダ油・ソース・からし・マヨネーズ・鰹節・青のり 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具
【豚バラ肉】そのまま準備する
【イカ】食べやすい大きさに切る
【タコ】食べやすい大きさに切る
【エビ】そのまま準備する
【キャベツ】千切りにする

▼だし
(1)昆布を半日つけた水を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す(強火)
(2)一煮立ちしたら火を止め、鰹節を加え、沈んだら濾す

▼生地
(1)薄力粉、だし、すりおろした大和芋を合わせる

仕上げ

▼焼き
(1)生地にキャベツ、エビ、イカ、タコ、ガリ、小エビ、揚げ玉、全卵を入れ、混ぜる
(2)鉄板をあたため油をひいたら、生地を丸く広げ、豚バラ肉、鰹節をのせ返す(中火)
(3)豚バラ肉がカリッとしたら再び返し、中まで火を通す(弱火5分)
(4)5分程焼いたらヘラで持ち上げて、しならないか確認する
(5)良ければ鉄板に卵を割り、その上にお好み焼きをのせ、ひとひねりし卵と密着させる
(6)卵が焼けたら返し、ソース、からし、マヨネーズをかけ、竹串で模様を描いたら、鰹節、青のりをかけて完成