【具】ジャガイモ 1個 インゲン 16本 水(茹で用) 適量 塩(茹で用) 少々
【ジェノベーゼソース】スイートバジル(葉のみ) 70g 松の実 40g ニンニク 5g オリーブオイル 150cc 塩 3g パルミジャーノチーズ・ペコリーノチーズ 各15g
【仕上げ】パスタ(リングイネ) 280g 水 少々 ソース 適量
▼具の準備
【スイートバジル】茎の部分は取り除き、葉の部分のみ準備する
【ジャガイモ】小さめにカットし、鍋に塩、水と共に入れ、湯がく(目安:中火5分半)
【インゲン】3cm幅にカットし、後ほどパスタと茹でる(目安:5分)
【松の実】軽くローストし、冷ましておく
【ニンニク】薄くスライスする
【チーズ】すりおろす
▼ジェノベーゼソース
(1)ミキサーに塩、松の実、ニンニク、オリーブオイルを入れ、固形物を一旦、粉砕する
(2)バジルを数回に分けて入れ、滑らかになるまで回す
(3)チーズを入れ、軽く回して完成
(1)パスタを茹でる(目安:12分・塩1%の茹で汁)
(2)パスタが上がる5分前にインゲンを茹で始める
(3)フライパンにジャガイモ、水を入れ、軽く温める(中火)
(4)火を止め、茹で上げたパスタとインゲンをフライパンに入れ、すぐさまソースをいれる
(5)パスタとソースを手早く混ぜ合わせ、皿に盛り付け完成