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2015年8月22日放送
青椒牛肉絲
ゲスト:山本 美月さん
食材

【具】ピーマン 4個 赤ピーマン 1個 タケノコ 70g 牛モモ肉 240g (塩 小1/2 コショウ 少々 全卵 1個 片栗粉 大1・2/3 サラダ油 大1)
【合わせダレ】砂糖 小2 コショウ 少々 濃口醤油 大1 中国醤油 小1 酒 大1 オイスターソース 大2 ケチャップ 小1強 中華スープ 100cc
【仕上げ】生姜・長ネギ 各適量 水溶き片栗粉 大1 ゴマ油 小2

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具
【ピーマン・赤ピーマン】細切りにする
【タケノコ】細切りにする
【牛モモ肉】細切りにし、塩、コショウ、全卵、片栗粉、サラダ油で下味をつける
【長ネギ・生姜】薄い角切りにする
▼合わせダレ
砂糖、コショウ、濃口醤油、中国醤油、酒、オイスターソース、ケチャップ、中華スープを混ぜ合わせる

仕上げ

(1)140度の油に牛モモ肉を入れほぐし、肉が白くなってきたらタケノコ、赤青ピーマンを入れ、ほぐしたらすぐ油からあげる(強火)
(2)熱して油を馴染ませた鍋に、長ネギと生姜を加え、香りが出るまで炒める(強火)
(3)香りが出てきたら、肉、野菜を戻し、全体に油をまわす
(4)合わせダレを加え、全体に絡める
(5)タレが全体に絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける
(6)とろみを決めたらゴマ油を加えて、盛り付け完成