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2015年8月8日放送
ロコモコ
ゲスト:深田恭子さん
食材

【ハンバーグ】牛挽き肉 420g 豚挽き肉 180g 塩 小1・1/2 黒コショウ・ナツメグ 各小1/2 赤ワイン・牛乳 各大1・1/3 全卵(L玉) 1個 麩 15g 玉ネギ 150g 無塩バター(玉ネギ炒め用) 20g
【グレービーソース】市販のグレービーソース 600cc 濃口醤油 大1・1/3 ハチミツ 大1強 無塩バター 55g 薄力粉 25g 塩・黒コショウ 各少々
【仕上げ】サラダ油・グレービーソース 各適量 全卵(L玉) 4個 塩・黒コショウ 各適量 ご飯 600g

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼ハンバーグの準備
【玉ネギ】みじん切りにし、アメ色になるまで炒める(弱火)
【麩】フードプロセッサーにかけ、粉末状にする
(1)肉に塩、コショウ、ナツメグ、赤ワイン、牛乳、全卵、麩、玉ネギを加え、粘りが出るまでよく混ぜる

▼グレービーソース
(1)バターと薄力粉を混ぜ合わせる
(2)市販のグレービーソースを鍋で温め、濃口醤油、ハチミツ、(1)を入れ、混ぜる(中火)
(3)一煮立ちさせ、塩、コショウで味を調整する

仕上げ

(1)熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く(中火)
(2)両面に焼き色が付いたら、オーブンに入れ焼く(目安200℃ 8分)
(3)熱したフライパンに油を引き、卵を割り入れ、塩、コショウで味付けする(中火)
(4)白身がある程度固まったら、火を消し、黄身は余熱で半熟に仕上げる
(5)ご飯、ハンバーグ、目玉焼きを盛りつけ、ソースをかけて完成