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2015年7月11日放送
上海風焼きそば
ゲスト:ローラさん
食材

【具】豚ヒレ肉 130g キャベツ 100g ニンジン 50g 干しシイタケ(戻したもの) 50g タケノコ50g ピーマン 50g タマネギ 50g モヤシ 50g
【下味付け】【豚肉】全卵 大1 塩 小1/4 コショウ 適量 片栗粉 大1  サラダ油 大1
【麺】生麺 300g サラダ油 適量
【仕上げ】紹興酒 大1 オイスターソース 大1・1/3 コショウ 適量 濃口醤油 大1・1/3 中華スープ 170cc ゴマ油 大1

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼具
【豚ヒレ肉】【キャベツ】【ニンジン】【干しシイタケ】【タケノコ】【ピーマン】【タマネギ】細切りにする
【モヤシ】根・芽をとる
※豚ヒレ肉は、下味をつける

▼麺
(1)麺を蒸篭で約5分蒸す
(2)沸騰した湯にサッと湯がく
(3)麺を洗いぬめりを取ったら、水気を切る
(4)麺に油を絡ませる
(5)両面うっすら焼き色がつくまで焼く

仕上げ

(1)140℃の油で豚ヒレ肉・ニンジン・タケノコ・干しシイタケ・モヤシの順に油通しし、色が変わったらすぐさま引き上げる(強火)
(2)キャベツ・タマネギ・ピーマンを炒める
(3)油通しした具材を鍋に加え炒める
(4)濃口醤油・紹興酒・オイスターソース・コショウ・中華スープを入れ具に馴染ませる
(5)麺を加え味を絡ませる
(6)ゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせ完成