今までのレシピ

レシピ写真
2015年6月13日放送
ナスとトマトのパスタ
ゲスト:シシド・カフカさん
食材

【ナス】賀茂ナス 1個 塩(アク抜き用) 小1 強力粉・サラダ油 各適量 塩(下味用) 適量
【トマトソース】オリーブオイル 大4 ニンニク 45g 唐辛子 3本 バジル 1枝 ホールトマト 800g 塩 小1・1/2
【仕上げ】パスタ(リングイネ) 200g トマトソース 400cc フルーツトマト 280g パルミジャーノチーズ 50g オリーブオイル(EXバージン) 大3 リコッタチーズ・バジル 各適量

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼ナス
(1)一口大に切る
(2)塩をふり、アクを抜く(10分)
(3)アクが出たら水で洗い流し、余分な水気を拭き取る
(4)強力粉をつけ、200℃の油で揚げる(中火)
(5)色付いたら油から引き上げ、すぐに塩を振る

▼トマトソース
(1)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける(弱火)
(2)ニンニクがうっすら色付いたら、細かくちぎった唐辛子とバジルを加える
(3)香りが出たら、濾したホールトマトを加える(中火)
(4)一煮立ちしたら、塩で味付けする

仕上げ

(1)沸かした湯に塩を加え、パスタを茹でる
(2)フライパンにトマトソースを加え、温まったら揚げたナスを加える(中火)
(3)ナスにソースが絡んだら、アルデンテ一歩手前に茹で上げたパスタを加える
(4)パスタがソースと馴染んだら、フルーツトマトを加える
(5)仕上げにパルミジャーノチーズとオリーブオイル(EXバージン)を加える
(6)混ざったら盛り付け、リコッタチーズを削りバジルをのせて完