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2015年5月23日放送
ステーキ丼
ゲスト:貫地谷しほりさん
食材

【肉】牛ヒレ肉 720g 塩・黒コショウ 各適量
【たれ】酒 100cc みりん 200cc 濃口醤油 大さじ4 水溶き片栗粉 大さじ2(水:片栗粉=10:3)
【野菜】長ネギ 1/3本 大葉 3枚
【仕上げ】ゴマ油 大さじ1・1/2 酒 50cc 無塩バター 30g ご飯 800g たれ 280cc

※材料は4人分です
下ごしらえ

▼肉
(1)3cmの厚さの牛ヒレ肉を叩いて1.5cm程の厚さに伸ばし、 両面に塩、黒コショウで下味をつける(肉は常温に戻しておく)

▼たれ
(1)鍋に酒、みりんを入れ、アルコールを飛ばす(強火)
(2)濃口醤油を入れ、一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける

▼野菜
【長ネギ】5cm程の長さに切り、芯を取って細切りし、さっと水にさらす
【大葉】丸めて、細切りにし、さっと水にさらす

仕上げ

(1)熱したフライパンにゴマ油を引き、牛肉を入れ焼く(強火)
(2)肉の全ての表面に焼き色をつけたら、火を消して余熱で火を通す(4分程度)
(3)余分な油を切り、再び火をつけ(強火)、酒、無塩バターを入れて肉と絡めたら、肉を取り出す
(4)フライパンにたれを加えて、混ぜる(強火)
(5)牛肉をそぎ切りにする
(6)切った牛肉をご飯の上に乗せ、たれをかけ、白髪ネギ、大葉を乗せて完成