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2015年5月2日放送
半熟卵のピッツァ
ゲスト:木村文乃さん
食材

【生地】(3枚分) 中力粉 330g 生イースト 5mg 塩 小1・2/3 水 200cc
【トマトソース】(3枚分) ホールトマト 200g 塩 1g
【トッピング】(1枚分)トマトソース 大3・1/2 マッシュルーム・マイタケ 各15g シメジ 20g
モッツァレラチーズ 125g 黒オリーブ 4粒 オリーブオイル 小1・1/2
全卵 1個 パルミジャーノチーズ 大2・1/2 生ハム 3枚 

下ごしらえ

▼生地
(1)中力粉、生イースト、塩、水をボウルで混ぜ合わせる
(2)まとまってきたら、台に移し、滑らかになるまで練る
(3)表面にツヤが出てきたら丸め、布をかぶせ常温で30分発酵させる
(4)3等分して丸め常温で10時間発酵させた後、更に冷蔵で15時間寝かせる

▼トッピング
【マッシュルーム】厚さ2mmにスライスする
【シメジ】細かく割く
【舞茸】細かく割く
【黒オリーブ】手で半分に割る
【モッツァレラチーズ】4等分し厚さ3mmにスライスする

▼トマトソース
ホールトマトを手で粗めに潰し、塩で味付けする

仕上げ

(1)生地に打ち粉をまぶし、フチに少し厚みを残しながら円く伸ばす(直径28cm)
(2)トマトソースを塗り、具をトッピングする
(3)熱したピザストーンに乗せオーブンで2分焼く(250℃)
(4)フチがふくらみ始めたら、卵とパルミジャーノチーズを乗せ、オーブンに戻し更に約3分半焼く
(5)卵が半熟になったらオーブンから取り出して生ハムをトッピングし完成