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2015年4月18日放送
炒飯
ゲスト:雨宮 塔子さん
    外山 惠理さん
    木村 郁美さん
    小林 麻耶さん
    枡田絵理奈さん
食材

【具】
チャーシュー 40g ハム 20g ズワイカニ 60g 長ネギ 25g 万能ネギ 20g
エビ 100g (塩・コショウ 少々 卵白 2個 紹興酒 小さじ1 片栗粉 大さじ1 )鶏ムネ肉 40g(下味:塩 少々 酒・卵白 各小1 片栗粉 小1/2 サラダ油 小2 
炒め:サラダ油 小3/4 白コショウ 少々 濃口醤油 小1/2)

【仕上げ】
サラダ油 適量 全卵 2個 ご飯 330g 塩 小3/4 白コショウ 適量
濃口醤油 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

【 チャーシュー・ハム 】5mm角に切る
【 ズワイカニ 】30分蒸して、殻を取り除き、手でほぐす
【 長ネギ 】みじん切りする
【 万能ネギ 】小口切りにする

【鶏ムネ肉】
(1)5mm角に切り、塩、酒、卵白入れ、混ぜる
(2)片栗粉、サラダ油の順にまとわせる
(3)軽く炒め、コショウ、醤油で味付けする(中火)
【 全卵 】しっかり溶く

仕上げ

(1)油を馴染ませた鍋を火にかけ、炒め油を入れる(強火)
(2)卵を入れ、すぐさまご飯を入れる
(3)すぐにひっくり返し、軽く叩くようにほぐして炒める
(4)パラパラになったら塩、コショウで味付けする
(5)鶏肉、カニ、ハム、チャーシューを入れ、さらに炒める
(6)長ネギ、万能ネギを入れ、炒める
(7)鍋肌から醤油を回し入れ、あおって皿に盛りつける