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2015年4月11日放送
油淋鶏
ゲスト:市村正親さん
食材

【鶏肉】
骨付き鶏モモ肉 600g
おろしニンニク 20g 塩・グラニュー糖 各5g カイエンペッパー 2.5g
水飴 大4 酢・水 各125cc
湯(かける用)・白絞油(揚げ用) 各適量

【タレ】
濃口醤油・酢 各大6 砂糖 60g タバスコ 小1
おろしニンニク 15g 赤パプリカ・パクチー 各10g 
揚げエシャロット・揚げニンニク 各40g
万能ネギ・ゴマ 各適量 

※材料は3人分です
下ごしらえ

【赤パプリカ】粗めのみじん切りにする
【パクチー】みじん切りにする
【ニンニク(1)】すりおろす
【ニンニク(2)】みじん切りにする

【エシャロット】
(1)濃口醤油、酢、砂糖、タバスコを混ぜ合わせる
(2)みじん切りにしたニンニクとエシャロットの水気を取ったら、130℃の油で揚げる
(3)下ごしらえした薬味を合わせ、全体に馴染ませる

仕上げ

(1)130℃の油に鶏肉を入れ、温度をキープしながら揚げる(弱火から中火 約10分)
(2)鶏肉に火が通ったら一旦引き上げ、油の温度を180℃にあげる(強火)
(3)皮面に高温の油をかける
(4)皮が香ばしく色付きしっかりとした硬さになったら引き上げ、切り分ける
(5)鶏肉を盛り付け、タレをかけ完成