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2015年2月28日放送
ライスコロッケ
ゲスト:梨花さん
食材

【トマトソース】
ホールトマト 250g オリーブオイル 大2・1/2 ニンニク 1/2片 玉ネギ・セロリ 各40g 
ニンジン 20g 生クリーム 大1・1/2 塩・コショウ 各適量

【リゾット】
オリーブオイル 大1・1/3 パンチェッタ 20g 
玉ネギ・セロリ・ナス・黄パプリカ・赤パプリカ・ズッキーニ 各30g 塩・コショウ 各適量
米 90g 白ワイン 大1 チキンブイヨン 400cc サフランパウダー 1つまみ
パルミジャーノチーズ 30g 無塩バター 20g

【仕上げ】
モッツァレラチーズ 50g 全卵・パン粉・オリーブオイル 各適量 

※材料は6個分です
下ごしらえ

▼トマトソース
(1)玉ネギ、セロリ、ニンジンをスライスする
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを火にかける(中火)
(3)ニンニクが色付いたら取り出し、スライスした玉ネギ、ニンジン、セロリを加える
(4)しんなりするまで炒めたらホールトマトを加え、つぶしながら混ぜ合わせ、5分程煮込む
(5)ややトロミがついたらミキサーにかける
(6)鍋に戻し、火にかけ温めながら生クリーム、塩、コショウで味を整える

▼リゾットの具
【パンチェッタ】5mm角のさいの目切りにする
【玉ネギ】【セロリ】【ナス】【黄パプリカ】【赤パプリカ】【ズッキーニ】1cm角のさいの目切りにする
(1)フライパンにオリーブオイルを加え、パンチェッタを炒める(中火)
(2)パンチェッタに軽く火を通したら、玉ネギとセロリを加える
(3)軽く炒めたら、ナス、パプリカ、ズッキーニを加え、塩、コショウで味付けし、全体に香ばしい色がつくまで炒める

▼リゾット作り
(1)フライパンにオリーブオイルと米を加え、火にかける(中火)
(2)油が全体に行き渡ったら白ワインを加える
(3)アルコールを飛ばしたら温めておいたチキンブイヨンを米が浸るまで入れ、サフランを加えて炊く(約10分)
(4)水分が減ってきたらブイヨンを継ぎ足しながら炊いていく
(5)炊いてから5分後に炒めた具を加え、一緒に炊いていく
(6)米の硬さがアルデンテになり、まとまる程度に水分を飛ばしたらバターとパルメザチンチーズを加える(消火)
(7)全体にまざったら冷やす

仕上げ

(1)冷ましたリゾットの中にモッツァレラチーズを入れ、しっかり握って、丸く成形する
(2)全卵、細かくしたパン粉で衣を付け、160℃のオリーブオイルで揚げる(中火)
(3)表面がキツネ色になったら引き上げる
(4)トマトソースを皿に敷き、ライスコロッケを乗せ、バジルと黒コショウを飾り完成