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2015年2月21日放送
ネギそば
ゲスト:戸次重幸さん
食材

【具】
チャーシュー 50g 長ネギ(中の芯を取り除いた量) 140g
ワケギ 15g
ピーナッツ油 大さじ2 オイスターソース 大さじ1/2
濃口醤油・コショウ・ゴマ油 少々 豆板醤 大さじ1/3
サラダ油(揚げネギ用) 適量(※切った長ネギの45gを揚げる)

【醤油だれ】
濃口醤油 小さじ1 塩 小さじ1 三温糖 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1・1/2 水 35cc

【仕上げ】
中華スープ 1.2ℓ 醤油だれ 大さじ3 中華麺(細め) 300g 

※材料は3人分です
下ごしらえ

▼具の準備
【 長ネギ】中の芯を外して、5センチ幅の長さに切ったら、繊維に沿って細めの千切りにする
【ワケギ】薄めの斜め切りにする
【チャーシュー】3mm幅の細切りにする
【揚げネギ 】湯通しし、150℃の油で揚げる

▼具の味付け
(1)煙が出るまで熱したピーナッツ油を長ネギとワケギにかける
(2)チャーシューを加え、オイスターソース、濃口醤油、コショウ、ゴマ油、豆板醤で味付けする

▼醤油だれ
(1)鍋に濃口醤油、塩、三温糖、ナンプラー、水を加え、火にかけ、塩、砂糖を溶かす(中火)

仕上げ

(1)熱した中華スープに醤油だれを加えて火にかけ、丼にそそぐ
(2)中華麺を茹でる
(3)麺が茹であがったら、丼に入れる
(4)味付けした具材、揚げネギを盛り付けて完成