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2015年2月14日放送
魚介のパエリア
ゲスト:菜々緒さん
食材

赤エビ 10尾 バナメイエビ 9尾 ムール貝 10個 ヤリイカ 100g アサリ 12個
赤パプリカ 3/4個 トマト 200g
オリーブオイル 大3 塩 小1/2 パプリカパウダー 小1・1/3  
ムール貝の茹で汁 500cc サフラン水 450cc(サフラン0.3g 水 450cc) 米 300g レモン 1個

※材料は5人分(鍋 直径36cm)です
下ごしらえ

【赤エビ】
殻つきのまま、背ワタを抜く

【バナメイエビ】
殻を剥き、背ワタをを取り、一口大に切る

【ヤリイカ】
皮を剥き、胴の部分を1cm幅に輪切りする

【アサリ】
洗う

【ムール貝】
洗ったあと、浸る程度の水で茹で、ヒゲを取り除く
残った茹で汁はこしておく

【赤パプリカ】
1cm幅に切る

【トマト】
コンロであぶって皮を剥き、1cm角にカットする

仕上げ

(1)サフランを200℃のオーブンで1分加熱し、もみながらぬるま湯に入れ、サフラン水を作る
(2)鍋にオリーブオイル、塩を入れ、赤エビを炒める(中火)
(3)赤エビを返したら、赤パプリカ、ヤリイカ、バナメイエビを炒める
(4)色が変わった赤エビを取り出す
(5)残った具を片側に寄せ、空いたスペースでトマトをつぶしながら炒める
(6)トマトがソース状になったら、具とからめパプリカパウダーを加える
(7)ムール貝のゆで汁とサフラン水を加え、強火で煮詰める
(8)留め金がしっかり見えるまで煮詰めたら、味見をし味調整する
(9)OKならば、米を加えて木べらで広げ、さらに煮込んでいく(弱火約9分)
(10)表面に膜が張ってきたら、鍋をゆすって水分を行き渡らせる
(11)アサリ、炒めた赤エビ、ムール貝を盛り付ける
(12)フタをかぶせ、蒸し焼きにする(弱火約15分)
(13)フタを外し、ご飯の硬さを確かめる
(14)水分の残った所に火を当て飛ばしたら、レモンを盛り付けて完成