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2015年2月7日放送
ガトーショコラ
ゲスト:堀北真希さん
食材

【生地】
チョコレート(カカオ分54%) 53g チョコレート(カカオ分62%) 53g 無塩バター 76g
卵黄 50g ココアパウダー 29g 薄力粉 5g
卵白 100g グラニュー糖 84g

【生クリーム】
生クリーム(乳脂肪分45%) 200cc グラニュー糖 14g

【トッピング】
フィアンティーヌ 50g アーモンドプラリネ 22cc ミルクチョコレート 35g
サラダ油 14cc チョコレート(フリル用) 70g

【仕上げ】
フランボワーズ 9個 粉糖・ココアパウダー 適量

※材料は1台分(直径15cm)です
下ごしらえ

【生地】
(1)チョコレートを55℃の湯で湯煎にかけて溶かす
(2)溶けたらバターを加え、混ぜ合わせる
(3)溶けたら卵黄を加え、混ぜ合わせる
(4)しっかり混ざったら、ふるったココアパウダーと薄力粉を加え混ぜ合わせる
(5)卵白にグラニュー糖を加え、徐々に速度を上げながらメレンゲを作る
※最初はグラニュー糖と卵白がしっかりと混ざるようにゆっくり混ぜる
 1分程したらスピードを上げ、スジが出来始めたら更にスピードを上げる
(6)なめらかなメレンゲになったら2回に分けてチョコレートに加え、しっかり混ぜ合わせる
※1回目はひとすくいのメレンゲを力強く混ぜ合わせ、2回目は残りのメレンゲを入れたらやわらかめに混ぜ合わせる

【焼き】
(1)セルクル(直径15cm)にオーブンシートをセットする
(2)生地を流し入れ170℃のオーブンで30分焼く(オーブンによって焼き時間が変わります)
(3)全体が盛り上がり、真ん中が少しひび割れたらオーブンから取り出す

【生クリーム】
(1)クリームにグラニュー糖を加え、8部立てにする

【トッピング】
(1)フィアンティーヌを粗めに砕き、アーモンドプラリネペーストと溶かしたミルクチョコレートを加え混ぜ合わせる
(2)溶かしたチョコレートにサラダ油を加え、フリル型のチョコレートを作る

仕上げ

(1)焼き上がったら冷蔵庫で15分冷やす
(2)冷えたら型から外し、6等分に切り分け、コーティングしたゴーフルを乗せる
(3)スプーンを軽く温め生クリームをすくい乗せる
(4)ココアパウダーと粉糖を上からまぶし、フランボワーズを添えたら完成