【肉味噌】
サラダ油 大さじ1/2 豚挽き肉 120g 紹興酒 小さじ2 甜麺醤 小さじ2・1/4
濃口醤油 小さじ3/4
【芝麻醬】
芝麻醬 400g ゴマ油 大さじ1・1/3 すりゴマ 100g
【醤油ダレ】
濃口醤油 100cc 中国山椒 6g
【麺】
麺 300g
【仕上げ】
醤油ダレ 大さじ4・1/2 酢 大さじ3・3/4 芝麻醬 390g 中華スープ 900cc 肉味噌 90g
ラー油 大さじ4・1/2 茹でたホウレンソウ 150g 万能ネギ 適量
【肉味噌】
(1)熱した鍋に油をなじませ、挽き肉、紹興酒を入れ炒める(強火)
(2)肉が白っぽくなってきたら、濃口醤油、甜麺醤を入れ、更に炒める
(3)炒め油が透き通り、挽き肉がカリッとしたら、鍋から取り出す
【芝麻醬】
(1)フライパンに芝麻醬とゴマ油を入れ、火にかける(弱火)
(2)フツフツしてきたら火を止め、すりゴマを入れ、混ぜ合わせる
【醤油ダレ】
(1)熱した鍋に山椒を入れ、乾煎りする(中火)
(2)煙が出始めたら濃口醤油を入れ、一煮立ちさせる
(3)沸いたら火をとめ、10分置き、漉す
【仕上げ】
(1)器に醤油ダレ、酢、芝麻醬を入れ、中華スープを張り、かき混ぜる
(2)麺を茹でる
(3)茹で上がった麺を入れ、肉味噌とホウレンソウ、万能ネギを盛り付ける
(4)ラー油を回しかけ完成