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2014年11月1日放送
担々麺
ゲスト:森星さん
食材

【肉味噌】
サラダ油 大さじ1/2  豚挽き肉 120g  紹興酒 小さじ2  甜麺醤 小さじ2・1/4 
濃口醤油 小さじ3/4

【芝麻醬】
芝麻醬 400g  ゴマ油 大さじ1・1/3  すりゴマ 100g

【醤油ダレ】
濃口醤油 100cc  中国山椒 6g

【麺】
麺 300g

【仕上げ】
醤油ダレ 大さじ4・1/2  酢 大さじ3・3/4  芝麻醬 390g  中華スープ 900cc  肉味噌 90g 
ラー油 大さじ4・1/2  茹でたホウレンソウ 150g  万能ネギ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

【肉味噌】
(1)熱した鍋に油をなじませ、挽き肉、紹興酒を入れ炒める(強火)
(2)肉が白っぽくなってきたら、濃口醤油、甜麺醤を入れ、更に炒める
(3)炒め油が透き通り、挽き肉がカリッとしたら、鍋から取り出す

【芝麻醬】
(1)フライパンに芝麻醬とゴマ油を入れ、火にかける(弱火)
(2)フツフツしてきたら火を止め、すりゴマを入れ、混ぜ合わせる

【醤油ダレ】
(1)熱した鍋に山椒を入れ、乾煎りする(中火)
(2)煙が出始めたら濃口醤油を入れ、一煮立ちさせる
(3)沸いたら火をとめ、10分置き、漉す

仕上げ

【仕上げ】
(1)器に醤油ダレ、酢、芝麻醬を入れ、中華スープを張り、かき混ぜる
(2)麺を茹でる
(3)茹で上がった麺を入れ、肉味噌とホウレンソウ、万能ネギを盛り付ける
(4)ラー油を回しかけ完成