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2014年9月13日放送
タイ風焼きそば
ゲスト:尾上松也さん
食材

【具】
センレック 120g ホムデン 15g 全卵 2個 ピーナッツ 30g 干しエビ・干し桜エビ 各10g
厚揚げ 80g たくあん 50g エビ 9尾 ニラ 25g モヤシ 60g

【ソース】
タマリンド 60g 水 250cc パームシュガー 105g ナンプラー 大2 チリソース 小1 塩 小1/4

【仕上げ】
サラダ油 大5 ソース 大4・2/3

※材料は3人分です
下ごしらえ

【センレック】30度のぬるま湯で30分かけて戻す
【エビ】殻を剥き、背ワタを取る
【厚揚げ】1.5cm角のさいの目状に切り、素揚げする
【ピーナッツ】ミキサーで粗めに砕く
【ニラ】5cmの長さに切る
【タクアン】縦にスライスし、細切りにする
【ホムデン】薄くスライスする

【ソース】
(1)鍋に細かく千切ったタマリンドと水を鍋に加え、火にかける
(2)全体が溶けたら、濾して種等を取り除く
(3)再び火にかけ、パームシュガー、ナンプラー、塩、チリソースで味付けし、とろみが出るまで混ぜ合わせる

仕上げ

(1)熱した鍋に油を引き、ホムデンと卵を加える(中火)
(2)卵が半熟になるまで火を通したら干しえび、干し桜えび、ピーナッツ、タクアン、厚揚げを加える
(3)香りが出るまで炒めたら、センレック、ソースを加え、軽く炒める
(4)別の鍋に油をなじませ、エビを色付くまで炒める
(5)炒めたエビ、もやし、ニラを加え、全体を混ぜ合わせたら盛りつけし、生のもやしとニラ、レモンを添え完成