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2014年8月30日放送
麻婆豆腐
ゲスト:黒木メイサさん
食材

具の準備
木綿豆腐 1・1/2丁 長ネギ 60g

挽き肉の準備
サラダ油 適量 豚挽き肉 100g 甜麺醤 大さじ1 紹興酒 大さじ1/2 濃口醤油 小さじ1/2

仕上げ
サラダ油 小さじ2 おろしニンニク 5g 豆板醤 小さじ2 豆豉 6g 粉唐辛子 1つまみ 炒めた挽き肉 100g 紹興酒 小さじ2 中華スープ 250cc  濃口醤油 大さじ1 粉山椒 小さじ1/3強 水溶き片栗粉 大さじ1 ラー油・山椒油 各小さじ2

※材料は3人分です
下ごしらえ

具の準備
【木綿豆腐】2cm角に切る
【長ネギ】みじん切りにする

挽き肉の準備
(1)熱した鍋に油をなじませ、挽き肉を炒める(強火)
(2)挽き肉全体が白っぽくなり、油が澄んできたら紹興酒、濃口醤油、甜麺醤で味付けする(強火)
(3)挽き肉全体に味が染み込んだら完了

仕上げ

(1)熱した鍋に油をなじませ、ニンニク、豆板醤、豆豉、粉唐辛子を加える(中火)
(2)香りが出るまで炒めたら挽き肉、紹興酒、中華スープ、豆腐、濃口醤油、粉山椒を加え、煮込む(中火・目安1分)
(3)豆腐に味が染み込んだら、長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける(強火)
(4)とろみを決めたらラー油、山椒油をまわしかけ、全体に絡めて完成