具&麺
骨付き鶏モモ肉 2本
(茹で:湯4ℓ 長ネギ 30g 生姜 20g 紹興酒 大5 1/3 塩 大3 中国山椒 小2)
キュウリ 45g クラゲ45g 山クラゲ45g
(各下味:塩1つまみ ゴマ油 小1/2) 香菜 6g
生ピーナッツ 25g(揚げ:サラダ油 適量) 白ゴマ 大1
麺 3玉(ゴマ油 小1/2 山椒油 小1 1/2 )
タレ
たまり醤油・濃口醤油・ハチミツ 各大1 2/3 五香粉 小3/4 黒酢 大1 1/2
おろしニンニク 適量 芝麻醬 60g ラー油 大3/4 山椒油 大1/2 中国山椒 小1/2
鶏モモ肉
(1)沸騰した湯に長ネギ、生姜、中国山椒、塩、紹興酒を加え、茹でる(強火10分)
(2)火を消して蓋をし、30分間余熱で茹でる
(3)ビニール袋に鶏モモ肉を入れ、氷水で冷やす
(4)骨を外し、棒で叩いて厚さを均一にする
(5)5mm幅にスライスする
キュウリ
長さを3等分にし、5mm幅に細切りする
クラゲ・山クラゲ
水で戻し、5cm幅にカットして塩・ゴマ油で下味をつける
ピーナッツ
油で揚げる(弱火130℃で3分 中火180℃で2分)
タレ
ボウルに調味料を合わせる
(1)沸いた湯に麺を投入し、柔らかめに茹でる(強火)
(2)茹で上がったら、流水でぬめりを取り、氷水でしめる
(3)水気をしっかりと切り、山椒油、ゴマ油をまぶす
(4)皿に麺・具を盛りつける
(5)タレをかけ、揚げたピーナッツ、煎った白ゴマをかけ完成