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2014年7月19日放送
焼き餃子
ゲスト:長谷川京子さん
食材


強力粉 15g 薄力粉 130g 湯 60cc

あん
豚挽き肉 150g 白菜 250g 塩(白菜用) 小さじ1
塩 小さじ1 砂糖 小さじ 2/3 コショウ 適量
酒・甜麺醤 各小さじ2 生姜汁・ゴマ油 各小さじ1
鶏ガラスープ 大さじ2・1/3

焼き
湯・サラダ油 各適量

※材料は約15個分です
下ごしらえ


(1)薄力粉と強力粉を合わせ、ダマにならないよう数回に分けて入れる
(2)生地がまとまったら、耳たぶくらいの硬さになるまで練る
(3)ラップをして、30分程寝かせる

あん
【白菜】みじん切りにし、塩でもみ、余分な水分を絞る
【生姜】すりおろして、汁を搾り出す
(1)豚挽き肉に塩、砂糖、コショウ、甜麺醤、酒、生姜汁、鶏ガラスープを入れ、粘りが出るまで混ぜる
(2)白菜、ゴマ油を入れさっくりと混ぜる

包み
(1)生地を直径2.5cmの棒状に伸ばし、2cm幅に切り分け、円形に伸ばす。
(2)フチを残してあんを乗せ、ヒダを寄せながら包む

仕上げ

(1)熱した鍋に油を引き、餃子を並べる(強火)
(2)餃子が2/3程度浸かるよう熱湯を入れ、フタをし、蒸し焼きにする(目安:6分半)
(3)残っている湯を捨て、油、熱湯(餃子が1/3浸かる程度)を入れ、フタをして焼く(目安:5分)
(4)香ばしい焦げ目が付いたら完成