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2014年6月28日放送
エビのチリソース
ゲスト:佐々木希さん
食材

エビ
ホワイトタイガー 15尾
塩 3つまみ コショウ 3ふり 紹興酒 小2 サラダ油・全卵・片栗粉 各大1 

エビ油
エビの殻 15尾 長ネギの青い部分 1本 ショウガの皮 2枚 油 100cc

仕上げ
油・酒醸 各大1 ショウガ 大1・1/2 ニンニク 大1
豆板醤 大1 ケチャップ 大1・2/3 トマト 70g 中華スープ 110cc 
酒 大1・1/2  塩 小1/3  三温糖 小1・1/2 水溶き片栗粉 小2
長ネギ 大4・1/2 ラー油 小1 エビ油 大1 酢 小1

※材料は3人分です
下ごしらえ

エビ
(1)殻を剥き、背わたを取り除く
(2)塩、片栗粉、水を加えて揉み込み、汚れをとる
(3)水が透明になるまで、流水ですすぎ、しっかりと水気を切る
(4)下味の塩、コショウ、紹興酒、全卵を加え、しっかりと揉み込む
(5)片栗粉を入れ、全体に行き渡らせたら、サラダ油をまとわせておく

エビ油
(1)少量の油でエビの殻を炒める(中火)
(2)殻の色が変わったらサラダ油、ネギ、ショウガの皮を加え加熱する(弱火)
(3)ネギが色づいたら濾す

仕上げ

(1)140℃の油にエビを入れ、くっつかないようすぐほぐし、表面が色付いたら引き上げる
(2)鍋を熱し、油をなじませる(強火)
(3)油を入れ、刻んだニンニク、ショウガ、酒醸、豆板醤、ケチャップ、細かく切ったトマトを加え炒める(弱火)
(4)トマトが馴染んだら温めた中華スープを加え、酒・塩・三温糖で味付け(中火)
(5)沸いたら味見をし、味を調整する
(6)エビを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける(強火)
(7)みじん切りしたネギ、ラー油、エビ油、酢を加えて混ぜ、皿に盛りつけ完成。(強火)