今までのレシピ

レシピ写真
2014年6月14日放送
チキンのマスタードソース
ゲスト:知念侑李さん
食材

鶏肉
鶏モモ肉 250g×3 塩 小さじ1 白コショウ 適量

マスタードソース
チキンブイヨン 大さじ5 生クリーム(乳脂肪率45%) 150cc 粒マスタード 45g
塩 1つまみ 白コショウ 3まわし

焼き
牛脂 大さじ2 ウォッカ 70cc(フランベ用) マスタードソース 適量 無塩バター 15g

※材料は3人分です
下ごしらえ

鶏肉
(1)鶏モモ肉の筋を取り除き、肉の厚い部分を切り開く
(2)両面に塩、コショウをふり下味をつける
(3)ペーパーで出てきた水気を吸い取る

マスタードソース
(1)鍋でチキンブイヨンを沸かし、生クリームを入れ、軽く煮詰める(中火)
(2)火を弱めてから粒マスタードを入れ、混ぜる(弱火)
(3)塩、コショウで味を整える

仕上げ

焼き
(1)フライパンに油を馴染ませ、皮の面から焼き始める(中火)
(2)焼きムラが出来ないようにフライ返しで押し付ける(中火)
(3)身の面も焼き、肉から出た油を皮にかける。(弱火)
(4)指で押して火が通った事を確認したら、余分な油をペーパーで吸い取る
(5)鶏肉にかからないようにウォッカを入れ、火を強めてフランベし、皿に盛りつける(弱火→強火)
(6)鶏肉を焼いたフライパンにマスタードソースを入れ、バターを加えて、一煮立ちさせる(強火)
(7)ソースを、鶏肉の上にかけて完成