ミートボール
豚挽き肉 500g 玉ネギ 100g ニンジン 40g 生パセリ 10g 塩 小1 コショウ 適量
タイム 小3/4 オレガノ 小1 クミンパウダー 小1/2 松の実 20g 全卵 1個 生パン粉 30g
トマトソース
ホールトマト 700g オリーブオイル 大2 ニンニク(みじん切り) 1片分 玉ネギ 100g
シェリー酒(甘口) 大2・1/3 タイム 3本 ローリエ 1枚 塩 小1 コショウ 少々 水 適量
仕上げ
ミートボール 60g×9個 オリーブオイル 大2 薄力粉・生パセリ 適量
玉ネギ・ニンジン・生パセリ
細かめのみじん切りにする
松の実
軽くローストする
ホールトマト
ムーランでこす
全卵・パン粉
あらかじめ合わせておく
ミートボール
(1)豚挽き肉に全ての材料を合わせ、粘りが出るまで練る
(2)ゴルフボール大に成形し、薄力粉をまぶす
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ミートボールの表面を焼き固める(中火)
トマトソース
(1)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、キツネ色になるまで炒める(弱火)
(2)玉ネギを入れ、軽く炒める
(3)シェリー酒を入れ少し煮詰め、ホールトマト、タイム、ローリエを入れ、煮込む(目安:弱火10分)
(4)塩、コショウで味調整する
仕上げ
(1)トマトソースにミートボールを入れ、フタをし、煮込む(目安:弱火12分)
(2)トマトソースのとろみ加減がよくなったら皿に盛りつけ、パセリをふりかけ完成