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2014年3月22日放送
クレープシュゼット
ゲスト:夏目三久さん
食材

クレープ生地
全卵 3個 グラニュー糖 60g 塩 小1/4 薄力粉 125g
牛乳 180cc 無塩バター 75g 

焼き (1枚分)
無塩バター 適量 生地 適量

仕上げ
グラニュー糖 50g オレンジ 1個 オレンジジュース 300cc クレープ 3枚 
オレンジリキュール 60cc バニラアイス 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

生地の準備
(1)全卵、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせる
(2)しっかり混ぜ合わせたら、薄力粉を加える
(3)全体が混ざったら、牛乳、溶かしたバターを加え混ぜ合わせる
(4)生地をこす

クレープの焼き
(1)フライパンを温め、バターを薄く敷く(中火)
(2)生地を均一の薄さに広げて焼く
(3)表面が乾き、周りに焼き色が付き始めたら、ひっくり返す
(4)裏面をさっと焼いたら、取り出し、長方形にたたんでおく

仕上げ

仕上げ
(1)フライパンにグラニュー糖を薄く広げる(中火)
(2)グラニュー糖が溶けたらオレンジを加える
(3)グラニュー糖がうっすら色付いたらオレンジジュースを加える
(4)沸いたらクレープを加え、ソースをかけながら煮る(中火)
(5)火がついたオレンジリキュールを、オレンジの皮にかけながら、フランベする(強火)
(6)皿にクレープを盛り、ソースをかけ、バニラアイスをかけ完成