豚肉
豚ロース肉 150g×3
ジンジャーソース
生姜 50g ニンニク 10g 玉ネギ 65g ニンジン 65g濃口醤油 80cc みりん 100cc 砂糖 10g 水 100cc
焼き
塩 適量 薄力粉 適量 サラダ油 大2 ブランデー 大1 グラッパ 大1
ジンジャーソース 適量
豚肉
(1)1.5cmの厚さにスライスする
(2)肉と脂身の境目にある筋を切る
(3)塩で片面に下味をつけ、薄力粉をまぶす
ジンジャーソース
(1)生姜を千切りにし、玉ネギ、ニンジン、ニンニクをスライスする
(2)生姜、玉ネギ、ニンジン、ニンニク、水、みりんをミキサーにかける
(3)(2)を鍋にあけ砂糖を加え、火にかける(中火)
(4)沸騰直前に醤油を加え、アクを取り煮立たせる
仕上げ
(1)フライパンを熱して油を入れる
(2)豚肉を入れ、片面がきつね色になったら裏返す(中火)
(3)両面に焼き色が付いたら油を捨て、フタをして蒸し焼きに
(4)ブランデーとグラッパでフランベする
(5)ソースを入れ、肉に絡ませたら盛り付けて完成