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2014年2月22日放送
半熟オムライス
ゲスト:生田斗真さん
食材

チキンライス
鶏モモ肉 250g / 玉ネギ 100g / マッシュルーム 50g / ご飯 400g / 加塩バター 15g / 塩 小3/4 / 白コショウ 3つまみ / ケチャップ 大4

オムレツ(1人分)
全卵 3個 / バター 8g / ケチャップライス 220g

デミグラスソース
市販のデミグラスソース 290g / ウイスキー 大 5 / ケチャップ 大2 / 赤ワイン 大2 / ウスターソース 大1 / 塩•コショウ 1つまみ

※材料は3人分です
下ごしらえ

チキンライス
【鶏モモ肉】1cm角に切る
【玉ネギ】みじん切りにする
【マッシュルーム】2mm幅にスライスする

(1)バターで鶏肉を炒める(中火)
(2)鶏肉の表面が色付いたら、玉ネギ、マッシュルームを入れ炒める(中火)
(3)玉ネギがしんなりし、鶏肉に火が通ったら、ご飯、塩、コショウ、ケチャップを加え炒める(強火)

デミグラスソース
(1)ウイスキーを火にかける(中火)
(2)アルコール分が飛んだら、市販のデミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、塩、コショウを加え、煮込む(中火・目安5分)

仕上げ

仕上げ
(1)フライパンを温めたらバターを入れ、溶け切る前に溶いた卵を加え、素早くスクランブルする
(2)卵が半熟になったら、フライパンを前後に動かしながら柄を叩き、包む
(3)ケチャップライスの上にのせて、切り開きデミグラスソースをかけて完成