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2014年2月15日放送
五目炒飯
ゲスト:ジャングルポケットさん
食材


エビ 100g (塩・コショウ 適量 / 卵白 大さじ1 / 紹興酒 小さじ1 / 片栗粉 小さじ2 )
アスパラ 5本 / チャーシュー / 100g 長ネギ / 100g ワケギ 50g

仕上げ
サラダ油 適量 / 全卵 6個 / ご飯 600g / 塩 3g / コショウ 適量 / 濃口醤油 大さじ1 / 中華スープ 大さじ1・2/3

※材料は3人分です
下ごしらえ

具材
【チャーシュー】5mm角に切る
【エビ】5mm角に切り、塩、コショウ、紹興酒、卵白で下味をつけ、
片栗粉をまぶし、油通しする(150℃)
【ワケギ】2mm幅に切る
【長ネギ】みじん切りする
【アスパラ】皮を向き、小口切りにし、油通しする(150℃)
【全卵】コシがなくなるまでしっかり溶く

仕上げ

仕上げ
(1)鍋を熱し、油を入れ、エビ、アスパラを油通しする
(2)別の鍋に鍋に油をなじませ、サラダ油を入れ、全卵、ご飯を入れ、炒める(強火)
(3)ご飯がパラパラになったらチャーシュー、長ネギ、ワケギを入れ、炒める
(4)塩、コショウ、濃口醤油、中華スープで味付けをする
(5)味がなじんできたら、エビ、アスパラを入れ、炒める
(6)皿に盛りつけ完成