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2013年12月7日放送
ロコモコ
ゲスト:パンサーさん
食材

ハンバーグの準備
牛挽き肉 260g / 豚挽き肉 45g / 全卵 2個 / 牛乳 40cc / 玉ネギ 60g / 塩 小さじ1/2 / 黒コショウ・ナツメグ・オレガノ 少々 / ドライパン粉 40g

グレービーソース
グレービーソース 300g / 無塩バター 25g / 砂糖 小さじ1 / 濃口醤油 小さじ1/2 / 塩・白コショウ 少々 / コーンスターチ 大さじ1・1/2

仕上げ
サラダ油(ハンバーグ用) 小さじ1 / サラダ油(目玉焼き用) 小さじ1・1/2 / グレービーソース 300g / 卵 3個 / ご飯 390g

※材料は3人分です
下ごしらえ

ハンバーグの準備
(1)全卵、牛乳、玉ネギ、塩、黒コショウ、ナツメグ、オレガノ、パン粉を混ぜる
(2)肉に(1)を加え、全体を粘りが出るまでよく混ぜる

グレービーソース
(1)市販のグレービーソースをひと煮立ちさせ、加塩バター、砂糖、濃口醤油、塩、白コショウを入れ、混ぜる(中火)
(2)コーンスターチでとろみをつける(中火)

仕上げ

仕上げ
(1)フライパンに油を引き、ハンバーグを焼く(中火)
(2)両面に焼き色を付けたら、オーブンに入れ焼く(200℃ 6分)
(3)フライパンにサラダ油を引き、卵を割り入れ(中火)、音が落ち着いたら火を消し、余熱で火を通す
(4)ご飯にハンバーグと目玉焼きをのせ、ソースをかけて完成