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2013年11月30日放送
回鍋肉
ゲスト:三浦翔平さん
食材

豚肉
豚バラ肉 250g / 長ネギ(青い部分) 40g / 生姜 30g

野菜
キャベツ 240g / 長ネギ(白い部分) 50g / 葉ニンニク 40g

甜麺醤
八丁味噌 200g / 砂糖 200g / 水 100cc / 酒 15cc / 醤油 大1 / サラダ油 小2 / ゴマ油 大1

仕上げ
サラダ油(油通し用) 適量 / サラダ油(炒め用) 大1 / ニンニク 小1 / チューニャン 大1 / 豆豉 小1 / 豆板醤 大1 / 甜麺醤 大2 / 紹興酒 小2 / 醤油 小1 / コショウ 適量 / ラー油 小1

※材料は約3人分です
下ごしらえ

豚肉
(1)沸騰した湯に長ネギ、生姜、豚肉を塊のまま入れ茹でる(中火25分)
(2)豚バラ肉に竹串を差し、肉汁が透明なのを確認したら、取り出して冷ます
(3)豚バラを薄く切る(3mm)

野菜
【キャベツ】大きめに切り、硬い部分は包丁で叩く
【長ネギ】斜め切りする(5mm)
【葉ニンニク】茎の部分は縦半分にしてから、葉の部分はそのまま食べやすい大きさにカットする

甜麺醤
(1)八丁味噌に砂糖、水を加え溶きほぐす
(2)酒と醤油を加え、かき混ぜながら煮詰める(中火)
(3)ダマが無くなったらサラダ油を加え、なめらかになるまで煮詰める(中火)
(4)なめらかになったら火を止め、ゴマ油を加え混ぜ合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)油の中にキャベツを入れ、数秒油を通したらすぐに引き揚げる(170℃)(強火)
(2)豚肉の両面を軽く炒める(中火)
(3)長ネギ、ニンニク、チューニャン、豆豉、豆板醤、甜麺醤、を加え炒める(強火)
(4)全体が混ざったら、葉ニンニクとキャベツを加え炒める(強火)
(5)味が絡んだら紹興酒、醤油、コショウで味を整える(強火)
(6)仕上げにラー油を回しかけ、皿に盛り付けて完成