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2013年11月23日放送
エビフライ
ゲスト:唐沢寿明さん、宮迫博之さん
食材

エビフライ
車エビ 8尾 / 塩・コショウ・薄力粉・溶き卵・パン粉(細かめ)・サラダ油 各適量

タルタルソース
卵黄 2個 / マスタード 大1 / 塩 小1・1/2 / コショウ 少々 / 白ワインビネガー小2 / サラダ油 250cc / ゆで玉子 3個 / 玉ネギ 50g / ピクルス 30g / パセリ 10g / ケッパー 20g / 生クリーム 小2 / ブランデー 小1 / レモン汁 大2

※材料は8本分です
下ごしらえ

エビの準備
(1)ヒゲを切り、背わたを取る
(2)頭と尾を残して殻を剥き、腹側に数カ所真横に切れ目を入れる
(3)塩、コショウで下味をつける

衣付け〜揚げ
(1)薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を薄くつけながら成形する
(2)再び溶き卵にくぐらせ、パン粉をふんわりとつける
(3)180℃のサラダ油でまずエビの頭だけ15秒ほど揚げてから、身を投入する(弱火)
(4)エビがキツネ色になったところで取り出す(目安:中火3分)

仕上げ

タルタルソース
(1)卵黄、マスタード、塩、コショウ、少量の白ワインビネガーを混ぜ合わせる
(2)サラダ油を少量ずつ加えながら撹拌する
(3)よきところで残りの白ワインビネガーを加え、マヨネーズを作る
(4)【ピクルス】【ケッパー】みじん切りにする
【玉ねぎ】みじん切りにし、水にさらしておく
【ゆで玉子】粗めの網に押し付けて細かくする
(5)出来上がったマヨネーズと具材、生クリーム、ブランデー、レモン汁を混ぜ合わせる