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2013年10月26日放送
カボチャのニョッキ
ゲスト:市村 正親さん
食材

ニョッキ
栗カボチャ 300g / 強力粉 40g / 卵 2/3個 / 塩 2つまみ / シナモン 小1/3

ソース
バター 7g / セージ 2枚 / 生クリーム 150g / ゴルゴンゾーラチーズ 35g / パルミジャーノチーズ 大2 / 粒コショウ 少々

※材料は3人分です
下ごしらえ

生地の準備
(1)カボチャのタネを取り除き8等分にしたら皮をそぎ落とし、5mm幅にスライスする
(2)湿らしたクッキングペーパーとアルミホイルで包み200℃のオーブンで約20分間焼く
(3)串がすっと通るまで火が通ったら温かいうちに裏漉しする
(4)裏ごししたカボチャ、強力粉、塩、シナモン、全卵をさっくりと混ぜ合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)フライパンでバターを溶かしたら軽く揉んだセージを加え香り付けする
(2)生地を絞り袋にいれ、切り落としながらお湯に入れていく
(3)生クリーム、ゴルゴンゾーラチーズを加えチーズが溶けるまで火にかける
(4)ニョッキが浮いたら湯から引き揚げソースに加える
(5)ニョッキにソースが絡まったらパルミジャーノチーズを振りかける
(6)皿に盛りつけ砕いた粒こしょうをかけて完成