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2013年9月14日放送
シュークリーム
ゲスト:堀北 真希さん
食材

シュー生地
〜生地〜
牛乳 125cc / 水 125cc / 無塩バター 125g / 塩 5g / グラニュー糖 7.5g / 薄力粉 75g / 強力粉 75g / 全卵 287.5g

〜焼き〜
全卵・クラッシュアーモンド 適量

クリーム
〜カスタード〜
卵黄 120g / グラニュー糖 225g / 薄力粉 60g / コーンスターチ 15g / 牛乳 750cc / バニラビーン 1さや

〜生クリーム〜
生クリーム 300cc / グラニュー糖 30g

仕上げ
粉糖 適量

※材料は10個分です
下ごしらえ

シュー生地
(1)鍋に水、牛乳、無塩バター、塩、グラニュー糖をを入れ、火にかける(中火)
(2)沸いたら火を止め、薄力粉と強力粉を少しずつ入れ、混ぜる
(3)再び火にかけ、まとまりとツヤが出るまでしっかり混ぜる(中火)
(4)火から外し、卵を少量ずつ加え、混ぜる
(5)絞り出し袋に入れ、生地を丸く絞り出す(目安:直径5cm×高さ3cm)
(6)生地の表面に全卵を塗り、クラッシュアーモンドをまぶす
(7)220℃のオーブンで25分焼き、生地を膨らませる
(8)しっかり膨らんだら、200℃に温度を下げ25分焼き、生地を焼き固める
(※オーブンによって焼き時間は異なります)

カスタードクリーム
(1)卵黄とグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜる
(2)薄力粉とコーンスターチを加え、さっくりと混ぜる
(3)バニラビーンズを入れ沸かした牛乳を(2)に少量ずつ入れ、混ぜる
(4)漉しながら鍋に戻し、火にかけ、焦げないよう混ぜ続ける(中火)
(5)とろみとツヤが出たら、冷やしてから9分立ての生クリームと合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)シュー生地の底に穴をあけ、カスタードクリームを絞り入れる
(2)粉糖をかけて完成