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2013年8月31日放送
焼き餃子
ゲスト:泉ピン子さん
食材


薄力粉 160g / 強力粉 160g / 水 150cc

あん
キャベツ 350g / ニラ 50g / 豚挽き肉 250g / 中華スープ 大3 / 濃口醤油 大1 / 砂糖 大1 / 紹興酒 大1 / ゴマ油 大1 / サラダ油 大1 / 塩 小2 / 生姜汁 小2 / 白コショウ 少々

仕上げ
水 適量 / サラダ油 適量

※材料は約30個分です
下ごしらえ


(1)薄力粉と強力粉を合わせ、ダマにならないよう水を数回に分けて入れる
(2)生地がまとまったら、台に移し、耳たぶくらいの硬さになるまで練る
(3)さらしを被せ、30分程寝かせる

あん
【キャベツ】みじん切りにする
【ニラ】3mm幅の小口切りにする
(1)豚挽き肉に豚挽き肉に塩、コショウ、濃口醤油、砂糖、サラダ油、ゴマ油、紹興酒、中華スープ、生姜汁を加え、粘りが出るまで素早く混ぜる
(2)キャベツとニラを加え、サックリ混ぜる

包み
(1)生地を直径2cm程の棒状に伸ばし、均等にちぎり(約10g)、手のひらで円形に押しつぶす
(2)麺棒で円形にする
(3)フチを残してあんを乗せ、ひだを寄せながら包む

仕上げ

仕上げ
(1)鍋を温め、餃子を並べる(中火)
(2)水を餃子が半分浸かる程度加えたらフタをし、蒸し焼きにする(強火・目安3分)
(3)3分経ったらフタをあけ、湯を捨てる
(4)油を回しかけ、再びフタをする(強火・目安2分30秒)
(5)焦げ目が付いたら皿に盛りつけて完成