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2013年7月27日放送
カニレタス炒飯
ゲスト:村田諒太さん
食材

食材
サラダ油 適量 / ネギ油 大4 / 生姜 10g / 卵 4個(L玉) / 白飯 660g / タラバガニ 280g (蒸す用:生姜・長ネギ・大葉 各適量) / 塩 小2/3 / 白コショウ 少々 / アスパラ 4本 / 長ネギ 60g / レタス 200g / 濃口醤油 小2 / ネギ油(仕上げ用) 小2 / シソの実 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

具材
【タラバガニ】
(1)カニに、スライスした生姜・3cm幅に切った長ネギ・大葉の順に乗せて蒸す(中火・約10分)
(2)殻を外し、身を食べやすい大きさにほぐす

【レタス】2cm角に切る

【長ネギ・生姜】みじん切りにする

【アスパラ】
(1)元の硬い皮を取り除き、湯(塩濃度1%)で1分湯がく
(2)5mm幅の小口切りにする

【卵】コシがなくなるまでしっかり溶く

仕上げ

仕上げ
(1)鍋に油を馴染ませ、ネギ油を入れ、生姜を炒める(中火)
(2)卵を入れ軽くスクランブルしたら、すぐにご飯を加え、あおる(強火)
(3)ご飯がパラパラになったらカニを入れ、塩、コショウで味付けをする(強火)
(4)アスパラ、長ネギを入れ、炒める(強火)
(5)レタスを入れ、濃口醤油、ネギ油を鍋肌から回しかける(強火)
(6)ひとあおりして盛りつけ、シソの実を散らし完成