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2013年7月13日放送
ビビン麺
ゲスト:高橋 真麻さん
食材

具&麺
ダイコン 150g(塩 小1 砂糖 大1・1/3 酢 大1・1/3)
キュウリ 1本(塩 小1/2 砂糖 小1/2)
牛挽き肉 70g(ゴマ油 小1/2 濃口醤油 小1/2 )
ゆで玉子 1個半 / キムチ 80g / トマト (スライス)3枚 / 麺(韓国産) 320g

タレ
生姜 5g / ニンニク 5g / 酒 小1/2 / 酢 大1・1/3 / レモン汁 大1・1/3 / コチュジャン 120g / ハチミツ 大3 / ゴマ油 大1 / ゴマ 適量 / 長ネギ 30g

※材料は3人分です
下ごしらえ

ダイコン
(1)短冊切りにする
(2)塩を揉み込み30分程置いて水気を出したら、砂糖、酢で味を付ける

キュウリ
(1)縦半分にし、斜めにスライスする
(2)塩を揉み込み30分程置いて水気を出したら、砂糖で味を付ける

牛挽き肉
(1)熱したフライパンで挽き肉を炒める(中火)
(2)全体的が白っぽくなったらゴマ油、濃口醤油で味を付ける(中火)
(3)味が染み込み、香ばしい色がついたら火から外し、油を切って冷ましておく

その他の具
【ゆで玉子】縦半分に切る
【キムチ】1cm幅に切る
【トマト】5mm幅にスライスする

タレ
(1)生姜、ニンニクを酒、酢、レモン汁と共にミキサーにかける
(2)(1)にコチュジャン、ハチミツ、ゴマ油、ゴマを加え混ぜ合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)沸騰した湯に麺を投入し、茹でる(強火・目安1分)
(2)茹で上がったら、流水でぬめりを取り、氷水でしめ、水気をしっかりと切る
(3)タレにゴマ油、長ネギ、牛挽き肉を加え混ぜ合わせたら、麺を加え全体に絡める
(4)皿に麺、大根、キュウリ、キムチ、トマト、ゆで玉子を盛りつける