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2013年7月6日放送
麻婆ナス
ゲスト:片岡愛之助さん
食材

ナス
長ナス 3本

挽き肉
サラダ油 大1/2 / 豚挽き肉 200g / 紹興酒 小2 / 薄口醤油 小1弱 / 甜麺醤 小4・1/2

仕上げ
サラダ油 大2 / 鷹の爪 7本 / 生姜(みじん切り) 大1・1/2 / ニンニク(みじん切り) 大1 / 豆板醤 大1弱 / チューニャン 大1 / 酒 大1 / 中華スープ 250cc / 挽き肉 160g / 濃口醤油 小1・2/3 / 三温糖 小1・1/2 / 長ネギ(みじん切り) 大5 / 水溶き片栗粉 大2 / ゴマ油・ラー油 大1 / 酢 小2 / 中国山椒 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ナス
(1)ヘタを取り、皮をシマ模様に剥く
(2)乱切りにし、変色しないよう水に浸ける

挽き肉
(1)鍋を熱し、油をなじませたら挽肉を入れ、平たくのばし両面に焼き色を付ける(強火)
(2)焼き色がついたらほぐして、そぼろ状にする
(3)紹興酒、濃口醤油、甜麺醤を加えて肉の表面がカリッとなるまで炒める

揚げ
(1)180℃の油にナスを入れる(強火)
(2)ナスがほんのり色付いたら引きあげ、油を切っておく

仕上げ

仕上げ
(1)鍋にサラダ油、鷹の爪を入れ、炒める(弱火)
(2)鷹の爪の香りが出てきたら、ニンニク、生姜、豆板醤を入れ、炒めて香りを引き出す
(3)チューニャン、酒、中華スープ、挽き肉を加え、濃口醤油、三温糖で味付けする(強火)
(4)揚げたナスを入れ、しばし煮る
(5)ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける
(6)ゴマ油、ラー油、酢を入れ皿に盛る
(7)仕上げに中国山椒をふりかけ完成