今までのレシピ

レシピ写真
2013年6月22日放送
タコス
ゲスト:八乙女光さん
食材

ソース
チレ・アルボル 2g / ホールトマト 200g / 玉ネギ 35g / レッドオニオン 35g / コリアンダー 10g / ニンニク 10g / 塩 小1/2 / チキンブイヨン(加塩) 30cc / サラダ油 大1 / 刻みニンニク 小1

生地
トウモロコシ粉 150g / 水 130cc


サラダ油 大1 / 牛ヒレ肉 360g / 玉ネギ 100g / 塩 小1/2弱 / コショウ 2つまみ / レモン汁 大1 / ウスターソース 小2 / シーズニングソース 大1 / コリアンダー 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ソース
(1)ミキサーにザク切りにした玉ネギとレッドオニオンと、その他の具材を入れ、しっかり撹拌する
(2)鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れ香りが出てきたら(1)のソースを入れ、10分ほど煮込む(中火)

生地
(1)トウモロコシ粉に水を数回に分けながら加え、しっかり練り込む
(2)耳たぶ程の柔らかさになったら、ゴルフボール大に丸める
(3)丸めた生地をビニールに挟み、まな板で薄い円形に伸ばす(目安の厚さ2ミリ)
(4)熱したフライパンで焼く(中火)
※焼き上がった生地はすぐに乾燥するので布をくるみ蒸らしておく


(1)牛肉をキューブ状にカットする。
(2)塩、コショウ、レモン汁、ウスターソース、シーズニングソースで味付けする。
(3)10分ほど置いて、下味をつける。
(4)フライパンにサラダ油をしき、味付けした牛肉を炒める(中火)
(5)牛肉が色づいたらスライスした玉ネギを加え、しんなりするまで炒める

仕上げ

仕上げ
(1)炒めた具を生地に乗せる
(2)上からみじん切りしたコリアンダーを乗せ、ソースを添えて完成