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2013年6月1日放送
ほうれん草のカレー
ゲスト:森山直太朗さん
食材

カッテージチーズ
牛乳 1L / 生クリーム 200cc / 酢 大3・1/3

ほうれん草
ほうれん草 400g / 湯 1L / 重曹・塩 各小1/4 / 砂糖 小3/4 / 水 大2

その他の食材
玉ネギ 200g / トマト 150g / ニンニク・生姜 各15g / 水 大5 / カシューナッツ 75g / 水 大6

仕上げ
サラダ油 100cc
ホールスパイス(クミン・クローブ・カルダモン 各小3/4 / ローリエ 2枚 / シナモン 1/2片)
パウダースパイス(コリアンダー 小3/4 / ターメリック・ガラムマサラ 各小1・1/2 / チリ・パプリカパウダー 各小2・1/2)
塩 小2 / 針生姜 適量

※材料は5人前です
下ごしらえ

カレーの準備
【ほうれん草】
(1)根元を落とし、3等分に切り、水で洗う
(2)湯の入った鍋に重曹、砂糖、塩、ほうれん草を入れ茹でる(中火)
(3)茎が柔らかくなったら、流水で粗熱をとる
(4)茹でたほうれん草を水とともにミキサーにかけ、滑らかなペーストにする

【カシューナッツ】【ニンニク・生姜】
水とともにミキサーにかける

【玉ネギ・トマト 】
粗めのみじん切りにする

カッテージチーズ
(1)鍋に牛乳、生クリームを入れ、火にかける(強火)
(2)沸騰したら、火を止め、酢を入れ、混ぜる
(3)分離したら、さらしで漉し、水で冷ましながら、しっかり絞る
(4)おもし(約2kg)を乗せ、20分置き、1cm角に切る

仕上げ

仕上げ
(1)サラダ油の入った鍋を火にかけ、ホールスパイス、玉ネギを入れ、炒めていく(強火)
(2)玉ネギが色づいたら、ニンニク生姜ピューレを入れ、混ぜる
(3)香りが出てきたら、トマトを入れ、全体が馴染むまで炒める
(4)パウダースパイス、塩で味付けする(弱火)
(5)カシューナッツピューレを入れ、赤い油が浮くまで混ぜ合わせる(中火)
(6)ほうれん草ペーストを入れ、一煮立ちさせる
(7)カッテージチーズを入れ、かるく混ぜたら器に盛り、針生姜を飾り付け完成