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2013年5月18日放送
カルボナーラ
ゲスト:森山 良子さん
食材

豚肉
パンチェッタ 90g

ソース
パルミジャーノチーズ 80g / 黒コショウ 小2 / 全卵 3個 / 卵黄 5個

仕上げ
スパゲッティ(1.7mm) 240g / オリーブオイル 大1 / 無塩バター 30g / 白ワイン 大2 / チキンブイヨン 大6 / 茹で汁 適量 / ブラッドオレンジジュース 大2 / ペコリーノチーズ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉
【パンチェッタ】拍子木切りにする

ソース
【パルミジャーノチーズ】擦りおろす
【黒コショウ】粒を砕く
(1)全卵、卵黄、パルミジャーノチーズ、黒コショウをしっかり混ぜ合わせる

仕上げ

仕上げ
(1)塩の入った湯でスパゲッティを茹でる(目安7分・強火)
(2)点火したばかりのフライパンにオリーブオイル、バターを入れる(中火)
(3)バターが溶けたら、パンチェッタを加え、炒める(弱火)
(4)パンチェッタが香ばしく色づき、細くなったら、白ワインを入れる(消火)
(5)混ざったら、チキンブイヨンを入れる(中火)
(6)茹でたパスタを加え、軽く全体を混ぜる
(7)火にかけたままソースを入れ、数秒炒めては固まらないよう火から外して混ぜる
(8)全体が絡んだら茹で汁を加える
(9)仕上げにブラッドオレンジジュースを入れる
(10)皿に盛りつけ、ペコリーノチーズをかけて完成