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2013年5月4日放送
広島風お好み焼き
ゲスト:千葉雄大さん
食材

生地(10枚分)
水 190cc / 薄力粉 130g / みりん 小1/2


豚バラ肉 70g / キャベツ 180g / 天かす 20g / イカ天 30g / とろろ昆布・魚粉(サバ・鰹・イワシ) 各適量

仕上げ
麺 1玉(170g) / サラダ油 大1 / 合わせ調味料(酒 少々 / 白だし 小1/2 / 水 小1) / 卵(M玉) 2個 / ソース・特製スパイス(白ゴマ・ガーリックパウダー・白コショウ・魚粉)・青のり 各適量

※材料は1枚分です
下ごしらえ

生地
(1)水の入ったボウルに薄力粉を数回に分けて入れ、混ぜる
(2)みりんを入れ、しっかり混ぜる
(3)冷蔵庫で30分以上寝かせる


【キャベツ】
(1)4等分に切り、芯を切り取る
(2)2mm幅の千切りにし、5cmの長さにカットする
(3)食感がかたよらないよう、しっかりと混ぜ合わせる

【イカ天】一口大にちぎる

焼き
(1)油を薄くひいた鉄板の低温部分で生地を薄く伸ばす(直径約20cm)
(2)生地に魚粉、とろろ昆布、キャベツ、天かす、イカ天、豚バラ肉の順で乗せる
(3)高温部分に移動させ、生地に焼き色が付いたらひっくり返す
(4)散った具を生地の下に集め、キャベツがしんなりするまで蒸していく

仕上げ

仕上げ
(1)豚肉がカリカリになったら、ヘラで生地を持ち上げ、中の具を数回混ぜ、低温部分に移動させる
(2)茹で麺を水でほぐし、水気を切ったら、鉄板(高温部分)に乗せ、サラダ油をかけたらヘラで細かく切り、薄く伸ばす。
(3)合わせ調味料で麺に味付けし、具とドッキングさせる
(4)麺が香ばしく焼けたら、鉄板に卵を割り入れる
(5)白身が固まったら、生地を乗せ、すぐさま返す
(6)ソース、特製スパイス、青のりをかけ完成