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2013年4月27日放送
ガパオライス
ゲスト:岡田准一さん
食材

鶏モモ肉 450g / 青ピーマン 40g / 赤パプリカ 85g / ガパオ 30g(炒め用) 5g(揚げ用) / 赤唐辛子 10g / ニンニク 20g / サラダ油 大2 / オイスターソース 大1 / シーズニングソース 大1 / シーユーカオ 大1 / ナンプラー 大1/2 / シーユーダム 大1/2 / コショウ 適量 / 卵 3個(M玉) / タイ米 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

下ごしらえ
【鶏モモ肉】粗いみじん切りにする
【ガパオ(炒め用) 】葉を摘み取る
【ガパオ(揚げ用) 】葉を摘み取り、160℃の油でさっと素揚げする
【青ピーマン・赤パプリカ】細切りにする
【赤唐辛子・ニンニク】みじん切りにする

目玉焼き
(1)温めた多めの油の中に割った卵を流し入れる(弱火)
(2)約1分間、揚げ焼きする
(3)卵黄が半熟のうちに引き上げる

仕上げ

炒め〜仕上げ
(1)熱した鍋にサラダ油を入れ、唐辛子とニンニクを香りが出るまで炒める(中火)
(2)鶏肉を加え、色が白っぽくなるまで炒める(強火)
(3)オイスターソース、シーズニングソース、ナンプラー、シーユーカオ、シーユーダム、野菜、コショウを加える(弱火)
(4)ガパオを入れさっと炒めて、ご飯を盛った皿に盛りつけ、目玉焼きと揚げガパオを乗せて完成