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2013年4月13日放送
オムライス
ゲスト:唐沢寿明さん
食材

ケチャップライス
鶏ムネ肉 120g / 玉ネギ 60g / マッシュルーム 30g / グリーンピース 15g / 無塩バター 30g / ご飯 450g / 白ワイン 大2 / 塩 小1 / コショウ 適量 / ケチャップ 120g

オムライス(1人分)
全卵(M玉) 3個 / 生クリーム 小2 / 塩 少々 / 無塩バター 15g / ケチャップライス 180g / ケチャップ 適量

※材料は3人分です
下ごしらえ

ケチャップライス
【鶏ムネ肉】1.5cm角に切る
【玉ネギ】1cm角に切る
【マッシュルーム】5mm幅にスライスし、変色しないようレモン水に浸けておく

(1)無塩バターを溶かし、玉ネギを炒める(中火)
(2)玉ネギがしんなりしてきたら、鶏ムネ肉を加える
(3)鶏ムネ肉全体が白っぽくなったら、マッシュルーム、グリーンピース、白ワインを加える
(4)白ワインのアルコールが飛んだら、ご飯を加え、ほぐしながら炒める
(5)ご飯がほぐれたら、塩、コショウ、ケチャップで味付けをする

仕上げ

包み
(1)全卵に生クリーム、塩を加え、コシが切れるまでしっかりと混ぜる
(2)フライパンに無塩バターを入れ、バターが溶けきる手前で(1)の卵を入れ、スクランブルする(中火)
(3)表面にヒダが出来たら、火から外し、ケチャップライスを全体に敷き詰める
(4)再び火にかけたら、フライパンの柄を叩き包み上げる
(5)皿に盛りつけ、ケチャップをかけて完成