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2013年4月6日放送
ボンゴレロッソ
ゲスト:雨宮塔子さん・小林麻耶さんさん
食材


アサリ 870g

トマトソース
オリーブオイル 大3・1/3 / ニンニク(みじん切り) 小1 / ホールトマト・フレッシュトマト 各300g

仕上げ
スパゲッティ(1.9mm) 320g / オリーブオイル(炒め) 大2・2/3 / 鷹の爪 1本 / イタリアンパセリ 適量 / 水 170cc / オリーブオイル(仕上げ) 大2 / ニンニク(みじん切り) 小2

※材料は4人分です
下ごしらえ

アサリ
(1)3%の塩水に半日ほど浸け、砂をはかせる。
(2)水を切り、常温で1時間置いておく

トマトソース
【ホールトマト】ブレンダーにかける
【フレッシュトマト】1cm弱のさいの目に切る
(1)鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける(中火)
(2)ニンニクが色づいたら、フレッシュトマトを入れ炒める
(3)ある程度フレッシュトマトの形が崩れたら、ホールトマトを入れ、一煮立ちさせる

仕上げ

仕上げ
(1)(塩の入った湯で)パスタを硬めに茹でる
(2)フライパンにオリーブオイルと細く刻んだ鷹の爪と、ちぎったイタリアンパセリを入れ、火にかける(中火)
(3)香りが移ったら、アサリ、水を入れフタをする(強火)
(4)アサリが開いたら、トマトソースを入れ、軽く合わせ、アサリを手早く取り出す
(5)塩加減を見ながらソースを煮詰め、パスタを入れる(中火)
(6)パスタにソースを吸わせる(弱火)
(7)アサリを戻し、仕上げにオリーブオイル、ニンニクを入れ、軽くあえたら皿に盛りつけ完成