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2013年3月23日放送
ポークジンジャー
ゲスト:すみれさん
食材

豚肉
豚ロース肉 200g×3

ジンジャーソース
生姜 50g / ニンニク 3g / 玉ネギ 30g / 鷹の爪 1本 / 濃口醤油 135cc / 酒 180cc / みりん 大4・2/3 / グラニュー糖 大3・1/3

焼き
塩 少々 / 白コショウ 少々 / 薄力粉 適量 / サラダ油 大1 / ジンジャーソース 200cc

※材料は3人分です
下ごしらえ

豚肉
(1)1.7cmの厚さにスライスする
(2)脂身と肉の境目にある筋を切る
(3)包丁の先で赤身に無数の切り込みを入れる

ジンジャーソース
(1)生姜、玉ネギ、ニンニクを擦りおろす
(2)擦りおろした野菜に酒、みりん、濃口醤油、砂糖、鷹の爪を加え、混ぜ合わせる

仕上げ

焼き
(1)豚肉に塩、白コショウで下味をつけ(片面)、全体に薄く薄力粉をまぶす
(2)熱したフライパンに油を入れ、脂身を焼く(中火)
(3)焼き色が付いたら、肉を倒し、両面を焼く(中火)
(4)両面に軽く焼き色がついたら、余分な油を捨てる
(5)フタをして1分ほど蒸し焼きにする(弱火)
(6)焼き上がったら、ジンジャーソースを加え、肉と絡ませる(中火)
(7)皿に盛りつけたら、フライパンに残ったソースをかけて完成